Почему 4 апреля - День Анпана?
Анпан - это традиционная японская сладость, которая приобрела особую популярность в Японии в период Мэйдзи. Интересно, почему 4 апреля было выбрано в качестве Дня Анпана? Давайте узнаем больше об истории этого праздника и интересных фактах, связанных с анпаном и японскими сладостями.
Почему 4 апреля - День Анпана?
Компания Kimuraya Sohonten, основанная в 1869 году и считающаяся родоначальником анпана, в 2001 году добилась, чтобы 4 апреля было официально признано Днем Анпана Ассоциацией японских памятных дат.
Эта дата связана с тем, что 4 апреля 1875 года Kimuraya Sohonten впервые представил анпан с сакурой императору Мэйдзи. Монарх остался очень доволен этим угощением, и с тех пор анпаны с сакурой стали продаваться в магазинах компании. Так анпан начал распространяться по всей Японии.
4 апреля - еще и День Дораяки
Но 4 апреля примечателен не только как День Анпана. В 2008 году компания Marukyo Seika предложила отмечать 4 апреля как День Дораяки - традиционного японского лакомства с начинкой из красных бобов.
Дата была выбрана, чтобы "заключить" Дораяки между Хинамацури (3 марта) и Танго-но-сэкку (5 мая) - двумя важными праздниками в Японии, связанными с сезонными угощениями. Также число 4 сочли "счастливым", поскольку в японском языке "4" звучит как "си", что созвучно со словом "си", означающим "благополучие".
Интересные факты об анпане и дораяки
- Слово "анпан" происходит от японского "ан" (начинка из красных бобов) и английского "bun" (булочка).
- Дораяки представляет собой два тонких блинчика, между которыми находится начинка из пасты из красных бобов.
- Существуют разные виды анпана, в которых используются различные виды начинки, такие как бобовая паста, паста из белых бобов или кунжут.
- Анпан был придуман как способ сделать европейский хлеб более привлекательным для японских потребителей.
Так что 4 апреля - это двойной праздник для любителей традиционных японских сладостей! Отметьте этот день, попробовав анпан или дораяки.