Вкусные и полезные блюда для летнего сезона
Охлаждающие закуски
Карпаччо из морского леща
Насыщенный и нежный вкус белой рыбы в сочетании с освежающим лимонным ароматом и шипучестью газированного напитка - это прекрасный вариант для легкой закуски в жаркий день. Карпаччо - простой в приготовлении, но эффектный на вид рецепт, который станет отличным дополнением к домашнему лимонному сидру.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Филе морского леща (или другой белой рыбы) - 130 г
- Лимон - 1 шт.
- Оливковое масло - 50 мл
- Уксусная заправка - 50 мл
- Соль, перец - по вкусу
- Фенхель - 1 шт.
Приготовление:
- Смешайте в миске оливковое масло, уксусную заправку и сок половины лимона до образования однородной эмульсии.
- Посолите и поперчите филе морского леща, поместите его в маринад и массируйте руками, чтобы рыба равномерно пропиталась.
- Нарежьте оставшийся лимон дольками, добавьте к рыбе вместе с фенхелем. Накройте пищевой пленкой и охладите в холодильнике на 1-2 часа.
- Достаньте карпаччо, удалите лимонные дольки и фенхель. Промокните рыбу бумажными полотенцами, нарежьте тонкими ломтиками.
- Выложите карпаччо на тарелку, полейте оставшимся маринадом и украсьте по желанию ломтиками лимона и зеленью.
Картофельный салат с кунжутной горчицей и свеклой
Этот яркий и полезный салат станет отличным дополнением к вашему летнему меню. Он содержит множество ценных для здоровья ингредиентов, таких как калийсодержащая свекла, витаминно-минеральная кунжутная горчица и антиоксидантные орехи.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Картофель - 400 г
- Свекла - 100 г
- Фиолетовый лук - 50 г
- Грецкие орехи - 60 г
- Кунжутная горчица - 4 ст.л.
- Уксус - 2 ст.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Майонез - 2 ст.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Травы (укроп) - по вкусу
Приготовление:
- Отварите картофель, охладите и нарежьте кубиками. Свеклу отварите, очистите и нарежьте ломтиками.
- В большой миске соедините уксус, оливковое масло, майонез и соль. Добавьте картофель, свеклу, лук и перемешайте.
- Посыпьте салат кунжутной горчицей и грецкими орехами. Украсьте свежей зеленью.
Легкие овощные блюда
Овощное рагу в японском стиле
Это блюдо сочетает в себе антиоксидантные свойства овощей и полезные особенности традиционной японской кухни. Овощи тушатся в бульоне с добавлением соевого соуса, что придает им насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Баклажан - 100 г
- Болгарский перец (красный и желтый) - по 50 г
- Лотос - 100 г
- Томаты в собственном соку - 200 г
- Чеснок - 1/2 зубчика
- Лук - 1 шт.
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Вода - 1 стакан
- Сахар - 1/2 ч.л.
- Зеленый лук - по вкусу
Приготовление:
- Обжарьте на растительном масле мелко нарубленный чеснок и лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные овощи, томаты, соевый соус, воду и сахар. Тушите 10 минут под крышкой.
- Снимите крышку и продолжайте готовить еще 5 минут, чтобы испарился лишний сок.
- Выложите рагу на тарелку, украсьте зеленым луком.
Баклажаны в медово-соевом соусе
Сочные баклажаны, приготовленные в пикантном медово-соевом соусе, станут отличным основным блюдом или гарниром. Мед обеспечивает быструю энергию, а соевый соус придает аппетитный вкус.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Баклажаны - 3 шт.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Мёд - 1 ст.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
Приготовление:
- Разрежьте баклажаны пополам вдоль, надрежьте кожицу.
- В миске смешайте соевый соус и мед.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте баклажаны кожицей вниз до мягкости.
- Переложите баклажаны в соусовую смесь, перемешайте, чтобы они полностью пропитались.
- Подавайте теплыми или охлажденными.
Сытные мясные блюда
Куриные голени в миндальном соусе
Это блюдо порадует вас насыщенным вкусом и ценными питательными веществами. Миндаль богат витаминами, минералами и белком, а куриное мясо - отличный источник легкоусвояемого протеина.
Ингредиенты (на 3 порции):
- Куриные голени - 8 шт.
- Чеснок - 1/2 зубчика
- Лук - 1 шт.
- Болгарский перец (разных цветов) - по 50 г
- Белые грибы - 8 шт.
- Миндальные лепестки - 60 г
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Мед - 1 ст.л.
- Куриный бульон - 400 мл
Приготовление:
- Обжарьте чеснок и лук на растительном масле до золотистости.
- Добавьте куриные голени и обжаривайте со всех сторон до румяности.
- Влейте куриный бульон, добавьте соевый соус и мед. Тушите под крышкой 20 минут.
- Добавьте нарезанные болгарский перец и грибы. Готовьте еще 10 минут.
- В конце посыпьте миндальными лепестками.
Свиные ребрышки в кисло-сладком соусе
Эти сочные и ароматные ребрышки станут отличной основой для летнего обеда или ужина на свежем воздухе. Кислинка лимона и сладость меда придают блюду неповторимый вкус.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Свиные ребрышки - 200 г
- Лимонный сок - 1 шт.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Мед - 2 ст.л.
- Черный перец, соль - по вкусу
- Растительное масло - 1 ст.л.
Приготовление:
- Натрите ребрышки солью, перцем и втирайте в них соевый соус.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте ребрышки до золотистой корочки со всех сторон.
- В миске смешайте лимонный сок и мед. Переложите ребрышки в соус и тушите на медленном огне 10 минут под крышкой.
- Снимите крышку и продолжайте тушение еще 5 минут, чтобы соус загустел.
- Подавайте ребрышки теплыми, полив оставшимся соусом.
Освежающие напитки
Домашний лимонад
Ароматный и бодрящий домашний лимонад - отличный напиток, чтобы освежиться в жару. Его легко приготовить самостоятельно из нескольких простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- Сахар-песок - 1 ст.л.
- Водка - 45 мл
- Лимон - 1/2 шт.
- Газированная вода - по вкусу
Приготовление:
- Растворите сахар в небольшом количестве газированной воды.
- Налейте водку в стакан со льдом, добавьте сахарный сироп и сок половины лимона. Перемешайте.
- Долейте газированной воды по вкусу. Положите в стакан дольку лимона.
Медово-ягодный лимонад
Этот освежающий напиток сочетает в себе пользу ягод, мёда и лимона. Он будет отличным компаньоном к летним закускам и блюдам.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды (на ваш вкус) - 500 г
- Яблочный уксус - 350 мл
- Мёд - 200 г
Приготовление:
- Тщательно промойте ягоды.
- В чистую емкость поместите ягоды, яблочный уксус и мёд. Перемешайте.
- Поставьте в темное, прохладное место на 1 месяц.
- Процедите напиток через сито. Разбавьте по вкусу газированной или негазированной водой.
Наслаждайтесь освежающими и полезными летними напитками!