Вертикальное сельское хозяйство: как стартап меняет будущее
Инновационный стартап "ekonoke" во главе с CEO Инес Саграрио делает революцию в сельском хозяйстве, успешно осуществляя вертикальное культивирование хмеля. Этот прорыв не только позволяет получать урожай круглый год, но и значительно сокращает потребление воды и исключает использование пестицидов.
Инес Саграрио, CEO "ekonoke"
Основанный в 2016 году, стартап "ekonoke" занимается вертикальным выращиванием сельскохозяйственных культур, в том числе хмеля, внутри помещений. Такой подход позволяет экономить пространство, а также контролировать все условия для растений, включая температуру, влажность и освещение.
"Поначалу, когда мы предлагали рестораторам вертикальное выращивание салатов и трав, на нас смотрели как на пришельцев с другой планеты. Но эти годы были невероятно насыщенными с точки зрения обучения", - рассказывает Инес.
Во время пандемии COVID-19 команде удалось преодолеть технические сложности и добиться успеха в вертикальном культивировании хмеля. Это позволило привлечь инвестиции от крупного пивоваренного завода в Галисии и открыть производственную площадку.
"Хмель в обычных условиях нужно выращивать 6 месяцев, и он не плодоносит зимой. Но в нашей вертикальной ферме мы можем собирать урожай каждые 12-14 недель круглый год. При этом мы не используем ни землю, ни пестициды, а потребление воды сокращено в 15 раз по сравнению с традиционным выращиванием", - говорит Инес.
Инновационный подход "ekonoke" не только повышает эффективность, но и помогает сохранить биоразнообразие. По мнению Инес, производители должны больше задумываться о влиянии своей деятельности на окружающую среду и пищевую систему.
"Мы можем выращивать устойчивые к изменению климата сорта, но это приведет к потере разнообразия. Ведь именно разнообразие хмеля определяет уникальный вкус каждого сорта пива", - отмечает CEO "ekonoke".
Помимо пивоварения, стартап также исследует возможности использования хмеля в производстве косметики, благодаря его противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.
"Невозможное возможно. Нельзя позволять, чтобы страх неудачи останавливал предпринимателей", - уверена Инес Саграрио, полная энтузиазма продолжать свою миссию по трансформации сельского хозяйства.