Как вы выбираете продукты, которые едите?
Когда нас спрашивают, как мы обычно выбираем то, что едим, можно услышать разные ответы: "как-то так", "исходя из соотношения цены и качества", "выбираю то, что полезно для здоровья", "главное, чтобы было вкусно".
Однако мало кто задумывается, как на самом деле производятся и попадают на прилавки те продукты, которые мы едим каждый день. Многие из нас об этом даже не подозревают.
Давайте подробнее разберемся, на что стоит обращать внимание при выборе продуктов, опираясь на информацию из книги "Полный справочник по выбору продуктов" (издательство Sanctuary).
Важные моменты при выборе растительного масла
В предыдущей статье мы рассказывали об оптимальном соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот. Теперь давайте поговорим о том, как правильно выбирать масло.
Можно задаться вопросом: "Какое масло самое полезное?" Но на самом деле у каждого типа масла есть свои полезные свойства, а чрезмерное употребление любого из них может быть вредным для здоровья.
Важно понимать, что омега-3 и омега-6 можно получать не только из масел, но и из других продуктов. Поэтому не стоит зацикливаться на использовании только определенных видов масел.
Гораздо важнее обращать внимание на качество масла. Главное, что нужно иметь в виду при выборе масла - это его устойчивость к окислению.
Выбирайте масло в темной стеклянной таре
Масла очень чувствительны к воздействию тепла, света и кислорода, которые приводят к их окислению. Поэтому стеклянные бутылки, особенно темные, предпочтительнее пластиковых, так как лучше защищают масло от разрушающего воздействия света.
Также избегайте покупки больших емкостей масла - лучше выбирайте меньшие объемы, которые вы сможете использовать быстрее, пока масло не успело окислиться.
Будьте особенно внимательны при выборе масел, богатых омега-3 жирными кислотами, таких как масло из семян льна или масло из зародышей пшеницы - они наиболее подвержены окислению.