Как вы обычно выбираете то, что едите?
Когда нас спрашивают о том, как мы выбираем, что съесть, у каждого могут быть свои ответы: "как-то так", "по соотношению цены и качества", "чтобы было полезно для здоровья", "чтобы вкусно".
Но мало кто из нас задумывается о том, как именно производятся и попадают на полки магазинов те продукты, которые мы употребляем каждый день. Это напрямую касается нас и наших семей, но мы редко интересуемся этим.
Давайте разберемся в этом вопросе с помощью книги "Полный справочник по выбору продуктов" (издательство Sanctuary).
Незаменимые жирные кислоты: омега-3 и омега-6
В прошлый раз мы говорили о различных видах масел. Важно знать, что масла различаются по своему составу.
Выделяют две большие группы жирных кислот: насыщенные и ненасыщенные.
- Насыщенные жирные кислоты - это жиры животного происхождения, такие как сало, масло, которые при комнатной температуре застывают.
- Ненасыщенные жирные кислоты - это жиры растительного и рыбьего происхождения, которые при комнатной температуре остаются жидкими.
Особое внимание стоит обратить на ненасыщенные жирные кислоты. В их составе есть важные для организма "омега-3" и "омега-6", которые называют незаменимыми жирными кислотами, потому что наш организм не может их синтезировать самостоятельно, и мы должны получать их с пищей.
Омега-3 содержатся в таких продуктах, как масло льна, рапсовое масло, рыба. Омега-6 - в растительных маслах, таких как подсолнечное, кукурузное.
Считается, что оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 для здоровья должно быть 1:2. Однако у современного человека это соотношение может доходить до 1:10 или даже выше. Причина в том, что сейчас мы гораздо больше потребляем масел, богатых омега-6.
Раньше японцы получали необходимые жирные кислоты из традиционных продуктов, таких как соевые бобы и рыба, не нуждаясь в дополнительном употреблении масел. Но сейчас масла стали дешевыми и доступными, и мы стали их потреблять гораздо больше, нарушая баланс.
Поэтому важно следить за соотношением омега-3 и омега-6 в своем рационе.
В следующий раз мы расскажем о трех важных моментах, на которые стоит обратить внимание при выборе масел.